Dietätisches Nitrat, Gefäßfunktion und Entzündung
Dietary nitrate, vascular function and inflammation
Wissenschaftsdisziplinen
Gesundheitswissenschaften (30%); Klinische Medizin (30%); Medizinisch-theoretische Wissenschaften, Pharmazie (40%)
Keywords
-
Inorganic Nitrate-Nitrite-Nitric Oxide Pathway,
Oral Microbiome,
Chronic Low-Grade Inflammation,
Vascular Integrity,
Hypertension,
Cardiovascular Health
Das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt mit zunehmendem Alter. Die Entwicklung effizienter lebensstil-basierter Maßnahmen zur Verbesserung der Herz-Kreislauf-Gesundheit bei älteren Menschen ist deshalb von großer Bedeutung. Dieses klinische Forschungsprojekt untersucht das innovative Konzept, ob eine erhöhte Aufnahme von diätetischem Nitrat (durch Rote Rüben-Saft) eine geeignete, unterstützende Therapie zur Behandlung von Bluthochdruck und Verbesserung der Blutgefäßfunktion bei älteren Menschen darstellt. Bluthochdruck ist ein weiterer großer Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Anorganisches Nitrat, das in Roten Rüben und grünem Blattgemüse vorkommt, ist eine Quelle für Stickstoffmonoxid (NO), einem für die Herz-Kreislauf-Gesundheit wichtigem Signalmolekül. NO wird auch im menschlichen Körper gebildet. Allerdings sind die körpereigene Produktion und Gefäßverfügbarkeit von NO im Alter und bei Herz-Kreislauf- Erkrankungen verringert. Die abnehmende NO-Verfügbarkeit ist mit Funktionsstörungen der Gefäßwände, chronischen Entzündungsprozessen, und einem erhöhten Herz-Kreislauf- Erkrankungsrisiko verbunden. Diätetisches Nitrat ist eine zusätzliche NO-Quelle, wobei NO unter Beteiligung symbiotischer Bakterien im Mundraum produziert wird. Diätetisches Nitrat hat vielfältige positive physiologische Wirkungen. Jedoch wurden diese bisher meist bei jungen, gesunden Menschen untersucht. Als einer der wenigen Studien an älteren Menschen, zeigen die Resultate unserer vorangegangenen Studie günstige Kurzzeit-Effekte von nitrat-reichem Rote Rüben-Saft auf Blutdruck und Entzündungsmarker bei gesunden, älteren Probanden. Allerdings ist wenig darüber bekannt, ob diätetisches Nitrat die Herz- Kreislauf-Gesundheit in älteren Populationen mit Bluthochdruck verbessert. Der Zweck dieser randomisierten, Placebo-kontrollierten Crossover-Studie ist es zu untersuchen, ob die tägliche Aufnahme von nitrat-reichem Rote Rüben-Saft über vier Wochen bei älteren Menschen mit mildem Bluthochdruck zu verbesserten Behandlungsergebnissen führt. Für die Studie werden Männer und Frauen im Alter zwischen 55 und 70 Jahren mit Grad 1-Bluthochdruck und einer bestehenden medikamentösen Bluthochdruck-Therapie rekrutiert. Die Studie untersucht, ob die Nitrat-Aufnahme den Blutdruck weiter senkt und die Gefäßfunktion verbessert. Erforscht wird zudem, ob das Nitrat die Bakterien-Zusammensetzung im Mundraum und den systemischen Entzündungsstatus beeinflusst, und ob mögliche Effekte mit Herz-Kreislauf-bezogenen Behandlungsergebnissen zusammenhängen. Dadurch sollen Erkenntnisse zur Wirksamkeit von Nitrat zur Reduktion von chronischer Entzündungen, die zur Entstehung und Verschlechterung von Herz- Kreislauf-Erkrankungen beitragen, gewonnen werden. Aus den erhobenen Daten dieser Studie werden wichtige neue Erkenntnisse dazu erwartet, obnitrat-reiche pflanzliche Lebensmittel ergänzendundunterstützend zu blutdrucksenkenden Medikamenten eine noch bessere Therapie von Bluthochdruck ermöglichen.
- Medizinische Universität Wien - 22%
- Universität Wien - 78%
- Michael Wolzt, Medizinische Universität Wien , assoziierte:r Forschungspartner:in
- Nina Pilat-Michalek, Medizinische Universität Wien , nationale:r Kooperationspartner:in
- David Berry, Universität Wien , nationale:r Kooperationspartner:in
- Karl-Heinz Wagner, Universität Wien , nationale:r Kooperationspartner:in
- Catherine Bondonno, Edith Cowan University - Australien
- Jonathan Hodgson, Edith Cowan University - Australien
- Richard Woodman, Flinders University - Australien
- Jonathan Peake, Queensland University of Technology - Australien
Research Output
- 5 Zitationen
- 1 Publikationen
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2024
Titel Increased nitrate intake from beetroot juice over 4 weeks affects nitrate metabolism, but not vascular function or blood pressure in older adults with hypertension DOI 10.1039/d3fo03749e Typ Journal Article Autor Fejes R Journal Food & Function Seiten 4065-4078 Link Publikation