Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen von Weingärten (Vinedivers)
Biodiversity-based ecosystem services in vineyards (Vinedivers)
ERA-Net: Biodiversa
Wissenschaftsdisziplinen
Andere Agrarwissenschaften (30%); Biologie (70%)
Keywords
-
Biodiversität,
Weinbau,
Gefäßpflanzen,
Wildbienen,
Ökosystemdienstleistungen,
Landschaftsstruktur
Vielfältige Organismengemeinschaften und die Interaktionen zwischen ihnen leisten essentielle Ökosystemdienstleistungen in Weinbaulandschaften. Der traditionelle Weinbau war in einem multifunktionalen Landwirtschaftssystem mit extensiver Grünlandbewirtschaftung, Obstproduktion und vielfältigen (Rand-)Strukturen mit hoher Habitat- und funktioneller Biodiversität eingebettet. In den letzten Jahrzehnten führten Landnutzungsänderungen, Intensivierung und Mechanisierung der Weinproduktion zu einer Segregation von Produktionsflächen und naturschutzfachlich wertvollen Flächen. Die Angst der WinzerInnen vor Wasser- und (Nährstoff)konkurrenz zwischen den Weinreben und Unkräutern resultierte in einer Nulltoleranz-Einstellung gegenüber Unkräutern. Die mit dieser Einstellung verknüpfte Bewirtschaftungspraxis ist gekennzeichnet durch häufigen Umbruch oder intensiven Herbizideinsatz; damit werden heute Ökosystemschäden wie hohe Erosionsraten, Degradierung der Bodenstruktur und -fruchtbarkeit, Verunreinigung des Grundwassers und generell hohe Inputs in der Landwirtschaft in Verbindung gebracht. In europäischen Weinbaulandschaften sind Wildbienen wichtige Bestäuber für viele Wildpflanzen und charakteristische Obstbaumarten wie z.B. Kirschen, Marillen oder Mandeln. Obwohl der Wein überwiegend durch Selbst- bzw. Windbestäubung befruchtet wird, könnte der Ertrag oder die Qualität des Weins durch Insektenbestäubung gesteigert werden. Diverse funktionelle Pflanzengruppen verbessern die Bodenstruktur und die Bildung von stabilen Bodenaggregaten, die zur Erhöhung der Wasserinfiltration und zur Verringerung von Bodenerosion beitragen. Dieser Effekt ist insofern von hoher Relevanz, da Experten prognostiziert haben, dass Extremregenereignisse durch den Klimawandel häufiger zu erwarten sind, die wiederum häufigere bzw. stärkere Bodenerosionsereignisse hervorrufen könnten. Struktur- und artenreiche Weinbaulandschaften können Inputs in der Landwirtschaft verringern und sie haben gleichzeitig einen hohen ästhetischen Wert, der als kulturelle Ökosystemdienstleistung menschliches Wohlbefinden und Erholungsnutzung fördert. Unser Projekt hat die Analyse der Auswirkungen unterschiedlicher Managementregimes (intensive Bewirtschaftung mit häufigem Umbruch vs. Weingärten mit (Natur)Begrünungen) auf die Pflanzen- und Wildbienendiversität und den damit assoziierten Ökosystemdienstleistungen auf Untersuchungsflächen-, Weingarten- und Landschaftsniveau zum Ziel. Innerhalb einer charakteristischen Weinbauregion werden zwei unterschiedliche, repräsentative ökologische Einheiten basierend auf ihrer Strukturvielfalt definiert. In jeder dieser Einheiten werden zwei verschiedene Bewirtschaftungsintensitäten untersucht. Zusätzlich werden Fotographien für die Erhebung der Landschaftsästhetik und für eine Fotoausstellung (Disseminationsstrategie) gesammelt. Die Einbindung der Interessengruppen erfolgt mit Hilfe eines koordinierten Plans während der gesamten Projektlaufzeit, um die Implementierung der wissenschaftlichen Projektergebnisse in die Praxis und in die politischen Rahmenbedingungen zu gewährleisten.
Der traditionelle Weinbau war in einer multifunktionalen Kulturlandschaft mit einer hohen Arten- und Lebensraumvielfalt eingebettet. In den letzten Jahrzehnten führten Veränderungen und zunehmende Mechanisierung der Weinproduktion zu einem Verlust an Landschaftsdiversität und naturschutzfachlich wertvollen Flächen. Die intensivere Bewirtschaftungspraxis ist gekennzeichnet durch häufigen Umbruch oder Herbizideinsatz, die mit negativen Auswirkungen auf Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen wie höheren Erosionsraten, einer verschlechterten Bodenstruktur und -fruchtbarkeit und verringerter Bestäubungsleistung verbunden sind. Das Hauptziel von VineDivers war die Analyse der Auswirkungen unterschiedlicher Bewirtschaftung in Weingartenfahrgassen auf die Diversität ober- und unterirdischer Organismen und die damit assoziierten Ökosystemdienstleistungen sowie der Auswirkungen auf sozio-ökonomische Faktoren. Im Zuge des Projektes wurden in vier europäischen Weinbauregionen in Österreich, Spanien, Frankreich und Rumänien jeweils Weingärten, die in unterschiedlich komplexen Weinbaulandschaften eingebettetwaren,mitzwei bis dreiortsüblichen Bewirtschaftungsvarianten (von intensiver Bewirtschaftung mit offenem Boden über temporären bis zu dauerhaften Begrünungen in der Fahrgasse) untersucht. In diesen Weingärten wurden Bodenorganismen, Gefäßpflanzen und Wildbienen erhoben. Eine höhere Landschaftskomplexität steigerte die ästhetische Wertschätzung durch die lokale Bevölkerung, TouristInnen und WinzerInnen ebenso wie die Pflanzenartenvielfalt im Weingarten. Weiters konnten komplexere Weinbaulandschaften für spezifische Wildbienenarten ein geringeres Blütenangebot in Weingärten kompensieren. Die Bewirtschaftung von Weingärten beeinflusste auch die ästhetische Einschätzung: während die intensivste Bewirtschaftung mit offenem Boden zu den negativsten Bewertungen führte, wurde der Weingarten mit Naturbegrünung und Wildpflanzen am besten bewertet. Höhere Bewirtschaftungsintensitäten führten zu einer geringeren Vegetationsdeckung und Biomasse, was die Artenvielfalt von Regenwürmern und die Kohlenstoffspeicherung minderte sowie das Risiko für Bodenerosion erhöhte. Begrünte Fahrgassen und die dort vorhandenen Blütenressourcen förderten Wildbienen und verringerten das Risiko der Bodenerosion durch die Erhöhung der Stabilität von Bodenaggregaten. Der insgesamt positive Effekt von begrünten und blütenreichen Weingärten sollte in der derzeitig implementierten Agrarpolitik besser berücksichtigt werden, da das Management (Wahl von Begrünungsmischungen, Mulch- und Umbruchshäufigkeit) in der Fahrgasse entscheidend für die Biodiversität und die Bereitstellung von Ökosystemdienstleistungen ist Im Zuge des Klimawandels werden Fortbildungsangebote für Bewirtschaftungsmaßnahmen, die die Bereitstellung multipler Ökosystemdienstleistungen gewährleisten, immer wichtiger.
- Holger Bergmann, Georg-August-Universität Göttingen - Deutschland
- Daniel Cluzeau, Université de Rennes I - Frankreich
- Jose Gomez, Spanish National Research Council - Spanien
Research Output
- 728 Zitationen
- 15 Publikationen
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2019
Titel The cycling brain: menstrual cycle related fluctuations in hippocampal and fronto-striatal activation and connectivity during cognitive tasks DOI 10.1038/s41386-019-0435-3 Typ Journal Article Autor Pletzer B Journal Neuropsychopharmacology Seiten 1867-1875 Link Publikation -
2021
Titel Enhancing flowering plant functional richness improves wild bee diversity in vineyard inter-rows in different floral kingdoms DOI 10.1002/ece3.7623 Typ Journal Article Autor Kratschmer S Journal Ecology and Evolution Seiten 7927-7945 Link Publikation -
2019
Titel A field evaluation of the impact of temporary cover crops on soil properties and vegetation communities in southern Spain vineyards DOI 10.1016/j.agee.2018.11.010 Typ Journal Article Autor Guzmán G Journal Agriculture, Ecosystems & Environment Seiten 135-145 Link Publikation -
2019
Titel Response of wild bee diversity, abundance, and functional traits to vineyard inter-row management intensity and landscape diversity across Europe DOI 10.1002/ece3.5039 Typ Journal Article Autor Kratschmer S Journal Ecology and Evolution Seiten 4103-4115 Link Publikation -
2020
Titel Effects of vineyard inter-row management on the diversity and abundance of plants and surface-dwelling invertebrates in Central Romania DOI 10.1007/s10841-019-00215-0 Typ Journal Article Autor Fiera C Journal Journal of Insect Conservation Seiten 175-185 Link Publikation -
2020
Titel Landscape simplification increases vineyard pest outbreaks and insecticide use DOI 10.1111/ele.13622 Typ Journal Article Autor Paredes D Journal Ecology Letters Seiten 73-83 Link Publikation -
2018
Titel Effects of vegetation management intensity on biodiversity and ecosystem services in vineyards: A meta-analysis DOI 10.1111/1365-2664.13124 Typ Journal Article Autor Winter S Journal Journal of Applied Ecology Seiten 2484-2495 Link Publikation -
2018
Titel Motivation Crowding and Participation in Agri-Environmental Schemes – The Case of the Austrian Öpul-Programme in Vineyards DOI 10.2478/euco-2018-0021 Typ Journal Article Autor Kieninger P Journal European Countryside Seiten 355-376 Link Publikation -
2018
Titel Tillage intensity or landscape features: What matters most for wild bee diversity in vineyards? DOI 10.1016/j.agee.2018.07.018 Typ Journal Article Autor Kratschmer S Journal Agriculture, Ecosystems & Environment Seiten 142-152 Link Publikation -
2018
Titel Age, Sex, and Pathology Effects on Stability of Electroencephalographic Biometric Features Based on Measures of Interaction DOI 10.1109/tifs.2018.2854728 Typ Journal Article Autor Höller Y Journal IEEE Transactions on Information Forensics and Security Seiten 459-471 Link Publikation -
2018
Titel The Perception of Viticultural Landscapes as a Method of Promoting and Supporting Local Economic Activities Through Multifunctional Landscapes DOI 10.2478/alife-2018-0058 Typ Journal Article Autor Hoble A Journal “Agriculture for Life, Life for Agriculture” Conference Proceedings Seiten 387-392 Link Publikation -
2018
Titel Author Correction: Soil biota in vineyards are more influenced by plants and soil quality than by tillage intensity or the surrounding landscape DOI 10.1038/s41598-018-24797-y Typ Journal Article Autor Buchholz J Journal Scientific Reports Seiten 6471 Link Publikation -
2018
Titel Landscape complexity perception and representation in a wine-growing region with the designation of origin in the Loire Valley (France): a cultural ecosystem service? DOI 10.1017/s1742170518000273 Typ Journal Article Autor Hervé M Journal Renewable Agriculture and Food Systems Seiten 1-13 -
2017
Titel Inventory of Viticultural Yield and Quality Parameters in Respect of Soil Management DOI 10.15835/buasvmcn-hort:12649 Typ Journal Article Autor Bunea C Journal Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Horticulture Seiten 61-62 Link Publikation -
2017
Titel Soil biota in vineyards are more influenced by plants and soil quality than by tillage intensity or the surrounding landscape DOI 10.1038/s41598-017-17601-w Typ Journal Article Autor Buchholz J Journal Scientific Reports Seiten 17445 Link Publikation